政协商州区第十四届委员、牧护关镇西沟小学校长王虎娃履职奉献工作纪实

发布于:2019-10-21 09:50   来源:陕西网   作者:贾军平

至古牧护关,这个商於古道起点上神奇的地方,留下了许多人文历史和美好传说。这里海拔高,气候寒冷,条件艰苦,被称为商洛的“青藏高原”。在秦岭深处,有一批山村教师,他们多年来扎根基层教育无怨无悔,奉献出了青春年华。西沟小学校长王虎娃,就是其中的一个典型。走近他,倾听他27年从教的心路历程,打开心门,感受一个乡村教师的坚守和寂寞,不由对王虎娃这位乡村教师的付出和情怀肃然起敬!

牧护关镇向南,有一条通往深山的羊肠山路,行走有大约5公里,就能看到西沟小学。时下,国家重视教育,加大教育投资,增强教育自信,提高国民的文化素质,已经成了强国梦的重要战略。不管行走在城市,还是到了农村,你看到最漂亮最耀眼的建筑,学校是其中之一。然而,沿着一段沙石路走进西沟小学,看到学校没有平整的操场上沙石满地,坑凹不平,两边还有烂尾的建筑,以及搁置在毛草里的建筑机械,让我难以相信,一个政协委员,一个小学校长,凭什么动力,用什么意志和那些老师们一起在这里教书育人,日复一日,年复一年。

微信图片_20191021094809

面对王虎娃,我发现这是一位朴素得有点“老土”的年轻校长,他不是那种神采飞扬,侃侃健谈,举止张扬的人。甚至一说起成绩还有点腼腆,但说起学生,就会引出一大堆话题,滔滔不绝地涌出一连串感叹。因为他是从农村走出来的教师,对农村孩子的困难感同身受。

他的家就在学校附近,是因为家乡情结才是他和孩子们不离不弃。所以,20多年不管走到哪个学校,只要走上三尺讲台,看到孩子们如饥似渴的眼神,什么抱怨、烦恼统统抛在脑后,一种神圣的使命驱使他全身心地投入到教学中去,忘记了周围的一切。

通过和周围群众交流,才知道学校环境之所以有点差是因为基建纠纷倒置烂尾工程,一拖就是好几年,因为安全问题学生连一节体育课都上不成。群众都说,尽管学校环境差点,老师生活也辛苦,但是王校长对孩子们特别关照,户外活动都有老师跟在身边监管着,所以家长们很放心。不过,都希望学校环境早一天改善,师生在这里学习生活也能安心舒适一点。

西沟小学有110多名学生,辐射着周围四公里左右的生源。学生家庭百分之六十是建档立卡的贫困户。这个村也是商州为数不多的深度贫困村。年轻人外出谋生的多,家里都是留守妇女和留守老人管着孩子上学。所以把学校建在这样的环境,彰显的就是教育扶贫的精神。就是让贫困家庭减少经济负担,减少教育投资,体现国家大爱。这也是王校长之所以接过这个烂摊子走上校长岗位,以宽广的胸怀,不忘初心,牢记使命怀扎根基层的初衷。

别看王校长只有是四十多岁,其实已经是一位老教育人了。他1993年走上工作岗位,27年走过了山乡的沟沟岔岔,送走了一批批的农村孩子。他就像秦岭山里生长的野花,虽不光彩艳丽,却默默绽放,暗浮沉香;更像山巅的青松,虽身在严寒,却面对风雨,默默坚守!在平凡的的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

其实,农村出生的王校长,从心里明白读书是改变农村孩子命运的重要途径。所以,要求孩子们要刻苦努力,加强意志品质锻炼。同时,要求学校教师要以学生为中心,体现对贫困家庭孩子特殊的关爱。通过教师的人格魅力,去影响和带动孩子健康学习,快乐生活,真正把孩子培养成德、智、体、美全面发展的好学生。

微信图片_20191021094825

“以学生为中心。”这是挂在王校长嘴边的口头禅,不管在什么地方,什么环境,心里总是想的他的学生。就连在政协会上的提案也是围绕着学生做了“关于农村边远学校义务教育均衡发展存在的问题”的提案。这一提案,引起了教育部门的重视,对解决边远山区教育困难有积极的作用。

西沟小学虽然只有一百多个学生,但麻雀虽小,五脏俱全。从一到六年级学段每个年级都要配备好老师。可因为这里是偏远山区,条件本来就艰苦,再加上学校环境也是这样子,学校只有不到10个教师,王校长自己尽管忙于学校事务,但还是代了好多课,就为了把学校的教学质量搞上去,不拉全镇的后腿。可很多老师两年一轮换,学校教学要长远规划,成绩要稳定提高就困难很大。在加上学校环境得不到改善让王校长心焦如火。上面曾经讨论过把学校合并,但当地群众坚决不愿意,他们不想失去一所学校,不想失去像王校长这样的好老师。

面对这些困难,他也曾徘徊犹豫过,产生过离开的念头。但随着每一次家访,看到这些孩子许多家庭都是贫困户,家境艰难,父母没有能力把他们带出大山到外面的世界接受更好的教育,看到那些爷爷奶奶翻山越岭来给孩子开家长会时,对山区老师的信赖和期望,看到山区孩子求知的目光,他的心在那一刹那坚定了留下来的决心。尽管有这样那样的困难,但孩子耽误不起,教师神圣的使命促使着他,献身山区教育,无怨无悔!

平时,面对学校实际状况,王校长总是语重心长地安慰老师们,困难总会解决,学校环境一定能改善。不能带着情绪工作,要把教学和学校安全工作做得更仔细。就是在这样的环境中,西沟小学的教学也搞得井井有条,学生的学习成绩也没有拉下来,没有一个学生出现过安全事故。王校长还被商州区委评为“最美乡村教师。”

在贫苦户家里见到了前来家访的王虎娃校长,看到他和贫困户在一起拉家常,谈学生在学校里的情况,就像老熟人一样的亲热。一旁的学生睁着大眼睛望着他们的老师,听着老师的谈话就像见到他们的父母一样熟悉。这样的温馨画面经常出现在群众和贫困户家里。按王校长的话,就是要把教育扶贫落实到实处,落实到细节上,一切为了教育,以学生为中心搞好教育工作不能流于形式。

岁月无声,大爱融融。这是爱的坚守,在秦岭深处谱写的赞歌;这是蜡炬的光辉,点亮山区孩子人生的梦想。人的一生有几个27年?有多少默默的坚守?在校长王虎娃这里已成为一段经历,升华成对山区孩子的爱,伴着他们成长的路。

秦岭深处,青春无悔!

小草在山野里悄悄成长不需要张扬,小溪从山涧慢慢流过不需要咆哮。那些像王虎娃校长一样在大山深处教书育人的山乡红烛就像山坡生长的花儿,不争奇斗艳,但却芳香四溢,给山区孩子带来了快乐,带来了希望,为此付出,一生无悔!

责任编辑:刘娅文