商州区第一小学开展纪念“九一八”国防教育活动
发布于:2020-09-19 16:56   来源:陕西网   作者:王文鸽 ​梁涛

陕西网讯(记者 王文鸽 通讯员梁涛)918日,商州区第一小学在操场举行了以“居安思危,牢记国耻”为主题的国防教育活动。

微信图片_20200919155735

本次活动分为三大板块。首先,校长田小龙颁发了聘书,聘请商州区人武部副部长陈强同志为商州区第一小学国防教育辅导员。

微信图片_20200919160400

微信图片_20200919155735

接下来由陈强同志给全体师生做了“强化国防教育、共筑强国梦想”的报告。陈副部长从四个方面进行了讲述。第一是国防概述;第二点,国防防什么。他从一系列数据介绍了我国的陆、海面积和相邻的国家,他阐述了怎样保护我们的国家,怎样应对敌方对我国的威胁。他分析了国际形势,指出以美国为首的个别国家亡我心不死,从政治、经济、教育上对我们进行打压,挑起事端,阻挠中国的和平统一。第三点,他对我国的国防观念进行了阐述。从一系列事实出发讲述了我国的现状,从八国联军到抗日战争出现的各类情况进行了分析。他特别强调,在中国共产党领导下,全民国防意识的转变,抗战的胜利彻底唤起了全民族的国防意识,抗美援朝、中印、中越自卫反击战充分说明了我们有能力有决心保卫我们祖国的和平稳定。第四点,陈强对一小学子提出了殷切期望,他希望同学们要初心不改,立志学习,砥砺前行,明确目标,把握前进方向,做新时代的主人,从小树立报国志,为实现伟大的中国梦迎着朝阳扬帆起航!

微信图片_20200919155241

微信图片_20200919155232

最后,副校长梁涛对本次活动进行了总结。梁涛指出,中国近代史上西方列强和日本的侵略以及掠夺,充分说明落后就要挨打。1949年新中国成立以后,我们经历了一代又一代人的努力,知耻而后勇,一批批现代化的武器装备陆续服役,我国已经建立了一支现代化的国防力量。但是我们要清醒地认识到,敌对势力亡我之心不死,周边环境并不太平,国内藏、疆、台及港独势力蠢蠢欲动,不容忽视,我们并没有到刀枪入库,马放南山的时候!中华民族伟大复兴的号角已经吹响,这就需要同学们要珍惜时光,刻苦学习,强健体魄,做新时代合格的主人。

微信图片_20200919155248

“居安思危,牢记国耻,奋发图强,报效祖国,为中华民族的伟大复兴而努力!”活动在全体师生的铮铮誓言中落下帷幕。


责任编辑:刘娅文